阿宗白洛法王:愿天下众生都能微笑

大圆满龙钦心髓的持有者--慈悲怙主 阿宗白洛法王:愿天下众生都能微笑
《法海月刊执行编辑 黄亚瑞 专访》

azongbailuo-003

阿宗白洛法王(甲色白玛旺嘉法王)。

接待阿宗白洛法王,应是源自去年开始,本来他说07年要来,后来有其它事务,法王才延至今年(2008)3月来到居士林。

笔者去年8月到四川成都甘孜县的亚青寺去拜见阿秋喇嘛时,跑了数天数夜的路程,登上3千多公尺的亚青寺,以为到了世界的尽头,可是一问白洛法王的祖庙,更庆寺还比亚青寺更远,须乘飞机从成都飞往高昌,再从高昌搭上一天的公车,才能来到更庆寺,可见一山重有一山,神州大地确是藏龙卧虎之地。

白洛法王个子高大,相貌堂堂,可是却非常随和,常常随手握着旁边随行者的手,就像父母握着孩子的手般,对众生异常的关切,自然的显现出他的菩萨心肠。他也时常随地说法,而常常讲的是慈悲心、菩提心。在本林林长蔡明田于佛教新村为法王所设的欢迎饭局上,更期许和蔡林长结为“慈悲之友”。

现年36岁的阿宗白洛法王出生于西藏昌都地区贡觉县敏多乡,位于金沙江畔,属于热克地,它四面环山,它的西面是马头金刚圣山,东面是金刚亥母山,两山之间出生过很多大喇嘛,是莲花生大士,益西措嘉佛母等圣众密修清净地,而白洛法王更被认定为是阿弥陀佛,观音菩萨,文殊菩萨及莲花生大士的共同化身。

法王自幼具足大悲心,从不吃肉,若见人宰杀牛羊,亦能泣而劝阻,他被他的根本上司--三世阿宗珠巴大金刚持确认为第一世甲色白玛旺嘉仁波切的转世,随后跟他修持,十三岁依止萨迦大堪布如意宝葛玛多吉研习经律论三藏,特别是中观和唯识。那时候法王每天睡眠时间不足四小时,精进修持,有很多特殊悟境,很得他的根本上师嘉许,授以全部大圆满心髓诀窍等密法法要。法王十五岁时开始弘法,此后把弘法利生当成自己的唯一事业,长年累月为四众弟子应机传授各种显密教法,并随缘加持圣山圣湖,在弟子们拍的一些照片上,法王的胸腹出现了大面积的透明五彩光环及明点,这是证得光身成就的征兆。法王也曾多次拜会当代大成就者如意宝阿秋喇嘛,阿秋喇嘛在法王按在石头上的手印照片上看到了五方佛,并授记法王今世的弟子中将有很多人得虹光身成就。他的根本上司阿宗珠巴大金刚圆寂后在法王的禅裙上降下了一颗闪闪发光的舍利,也为世人留下了一颗如意宝,指引五浊恶世的众生走向解脱之道。

azongbailuo-001

阿宗白洛法王(左三)与蔡明田林长(右三),吉美仁波切(左一),吉尊玛(左二),胡世帮居士(右二)及黄亚瑞居士(右一)于古晋佛教居士林三宝殿合影。

通过随行而来的翻译,胡居士,我向白洛法王作了如下的采访:

●     首先,想请教法王,您修学佛法的过程是怎么样的?
●     我们都是佛的弟子,不管他是过去的弟子或是现在的弟子,修行佛法就是跟着佛来做的,佛怎么做我们就怎么做。修学什么呢?就是戒、定、慧三学。我的传记里有详细地讲到我怎样修学佛法。我从小就有与生具来的慈悲心,我的父母也叫我要有慈悲心,两者加起来,就有很好的慈悲心,而慈悲心就是我年幼时最主要的修行。从小我跟随我的上师、喇嘛和善知识们修行,而从小我就知道心的自性是什么。为了明心见性,我作了很多的修行及聚集了很多的资量。本来的话,我们藏传佛教没有这个传统说我们修得怎么样怎么样的,可是现在世界的习惯是这么样的,做事的方法就是怎么样,如果不讲大家就不知道应该怎样做,我本不应该讲自己修了什么功德,可是传法的时候就有这种需要。我靠着自己的修行,积聚各种资量后,对佛法生起了很强烈的信心,和靠着诸佛菩萨,即特别是上师三根本(上师、本尊、护法)的加持。上师既是和佛一样,知道了心的自性,把握自己的心性,对世间万物保持一个超脱的心态,能对万缘保持自己的自性。

我七岁就出家,到了十岁至十三岁就一直在修大圆满龙钦心髓,主要是以禅定为主。简单的话,我自己的修行可分做二个部分,第一个部分是在积聚资量,把自己的心来研究佛法,用自己的思想把一个法一个法的去修,把自己的心智跟佛法融合一起。第二个部分是积聚伏藏资量,就是通过前面的四正知的修行和准备后,心里面就升起了真实的出离心和菩萨心,再通过伏藏的积极修行,修行的功德就自然而然升起来了。经过这样的修持后,自己的信心,菩提心和出离心,这三种心经过这么好的准备时候,后面所做的事就很自然和容易了,有前面的心智准备,后面的修持,如磕头啦等就容易多了。

我主要依止的上师是阿宗珠巴上师及萨迦派宗萨寺的葛玛多杰大堪布,他是一个对藏密各传承的教法都很熟知通达的大师。还有我小时候的经教师图丹曲吉尼玛仁波切及罗布喇嘛,藏地各个圣地的善知识,及桑耶寺闭关的老师顿竹仁波切,我也去依止了。除了这些藏圣地的大成就者、大善知识外,我在拉萨的时候也跟着晋美彭措修了文殊大圆满,我和雅青寺的阿秋喇嘛关系也很好,在我十多岁的时候就认识了他。我也依止阿秋喇嘛的上师-即阿瑞仁波切,及色拉央上师,从他们那边得到灌顶、传承、心对心的加持。依靠这些上师的加持,我得到了一点点的成就,或说成就都谈不上。

在跟诸善知识、上师学习之后,我去藏地所有的圣地修行,去打坐,前前后后共有三次,甚至到喜马拉雅山,以至边远的阿里地区,戈里仁波切的地方都去了。我第一次去的时候没有多大的财力,走到那里就在悬崖那里睡一觉,或山洞里睡一觉,也不住俗人的家,随地而安,席地而睡,但是那时候特别高兴,特别快乐,特别舒服。为什么说特别舒服呢?因为晚上天气晴朗的时候,抬头一看,夜空上满天星星,非常欢喜,那时候是住在山洞里,在所有的地方我念经、持咒、禅坐,那时是我人生最快乐的时候了,所有的烦恼都清洗掉。

●     就像古代中国的禅师一样?
●     简单的讲就是这么样,我只是释迦牟尼佛座下的一个和尚。是的,一个很了不起的和尚。(众人笑起来!)

●     法王常常强调慈悲心,这个慈悲心对众生有什么益处?
●     现在这个时代慈悲心是全体众生非常重要和最须要的一种精神财富。而且这个慈悲心不只是佛教徒,也是其它宗教徒、非宗教徒所须要的一种精神滋养,所有的人、众生彼此之间都需要有这样的慈悲心,这样人与人之间、人与动物之间、人与自然之间才能和谐相处的一件大事。它不只是佛教徒所需要的,而是所有有情都需要的。但只知道我们需要慈悲心是不够的,我们还要知道为什么我们需要慈悲心。因为所有的众生都希望得到快乐幸福,都愿意离苦得乐,是所有生命体共同的愿望,所以经常有慈悲心就很重要。比如说一个众生在受苦了,就感同身受。他痛苦了,我就高兴不起来,愿意帮助他脱离痛苦。还有悲心也很重要,我们愿意众生都好,就像爸爸妈妈愿意他们的孩子好一样,愿意他繁荣、发展、健康、所以慈悲心是所有有情都需要的。从离苦得乐这个因来讲,所有的众生都希望得到慈悲心,慈悲心也是所有的众生得到其他的人帮助而离苦得乐的方法。比如说我们这个世界是一整个的共同体,如果有某部分的人快乐而某部分的人不快乐,这是不对的,因为不快乐的人会影响快乐的人,他们之间是会互相影响的。

现在这个世界众生的快乐和幸福是彼此联系在一起的,比如中东的阿之大战,不是二个国家在打,而是周边的国家也打起来了,所以痛苦是会传染的。同样的,安乐也是这样的,比如一个大国富强了、安乐了,他的经济发达了,他周边的国家也就繁荣起来了。所以慈悲心的功德和利益是非常广大的,但很多人说我心里有慈悲就够了,这是偏面的,除了有慈悲心外,我们还要有慈悲的行为,去做慈悲的事业。所以要是这个世间上所有的众生都能微笑多么好,当然如果是假笑是不值得高兴的,我们要的是真诚的笑容。

●     法王您是不分教派传承的,为何如此?
●     我自己是修大圆满传承的喇嘛,而大圆满龙钦心髓它总集和包含了佛法八万四千个法门,各个法门都包含在里面,佛法的九乘次第都涵盖掉了,所以称为大圆满,同时它又把所有的法门的精华集中起来。特别是我的传承上师阿宗珠巴上师及葛玛多吉上师,及诸多位西藏大善知识,他们都是不分教派的,而每个教派的传承他们都是有的,他们把各教派的传承都交给了我,我也把得到的传承传给其他的人,我弘法也是因为我的上师的喻令。

●     法王您怎样遇到您的根本上师阿宗珠巴上师?
●     如果要详细地讲,就要讲到前世,我的前世是二世阿宗珠巴法王的儿子。那么我前世圆寂的时候,我就写了一本转世的书放在阿宗寺,因我从小的愿力就是下一世还是要回到阿宗寺。我对阿宗寺的巨大信心使三世阿宗珠巴法王看到我是前世甲色白玛旺嘉仁波切的转世,他还修了一封信认证我的身份,还有我爸爸妈妈的名字是谁,还派人到我的家乡把我迎请到寺庙中来。我在家乡的更庆寺,在还没有到阿宗寺前,它他的主持也把我认定是更庆寺的活佛。以后,阿宗珠巴法王讲一次法,他就教我一次,到了以后阿宗珠巴法王讲一回,我就重讲一回,就是代法王说法。现在的这第三世的阿宗珠巴上师又是我前一世的徒弟,就这样一代一代的沿袭过来。

●     可不可以介绍您的两位上师阿宗珠巴仁波切及大堪布葛玛多吉?
●     他们两个都已到了佛地的境界了,在他们圆寂时显现出大成就者的征兆,我可不像他们一样(众人都笑起来)。他们把所有的教授传给我,然后不停的鼓励我出外弘法,本来我想慢一些才这样做,可是我很小时他们就鼓励我出来了。开始时我是想找一些圣地来修持的,可不像现在一样出来做好多事情。当时想要自由自在一些,可是二位法王都下了命令一样叫我这样做。在我二十多岁的时候,二位法王把代表大圆满心髓传承莲花生大士的法冠、法器传给了我,就像古代中国的禅宗祖师付以衣钵的意义一样。

●     藏密中的说法是上师和弟子相遇有一定的因缘,怎么说呢?
●     上师和弟子的缘分是属于窍诀的部分,是秘密的部分,要过了一段时间才能讲,现在不能讲。其实,如果一个人遇到他的上师,他会很欢喜,信心很大,一下子心里变得很清净,这就是缘分。

●     法王您是专修大圆满心髓的,可否介绍一下此个法门?
●     大圆满和大圆满龙钦心髓是有差别的。我自己曾修过大手印和大圆满两部,主要还是修大圆满心髓,而大圆满心髓有各个传承,我修的是龙钦心髓。我的传承是从龙庆巴祖师传吉美林巴大师,再传给阿宗珠巴仁波切。龙钦心髓又有三个传承,一个是远传,即从普贤王如来开始一代一代的传,一个是近传,是从伏藏取出来的,另一个是特近传,是自己修持禅定时直接见到佛菩萨这样的传承,这三个传承我都有。所以这是简要地讲。大圆满龙钦心髓是把所有九乘的佛法修持总集起来,以一种窍诀的方式来讲其精华这个样子。总的来说,所有的宁玛派都学大圆满,而龙钦心髓是从龙钦巴开始到吉美巴林,再传阿宗珠巴,阿秋喇嘛跟我的传承是一样的,都是来自同一个祖师,即所称的华智仁波切,而其他的龙钦心髓是来自不同的祖师。我们都说藏地有三位大圆满龙钦心髓的祖师,即龙钦巴、吉美林巴及卓登巴龙多吉,而阿宗珠巴是以吉美林巴的智慧化身来讲这个龙钦心髓,所以这是一个特近传。另外西藏也有一个传说是吉美林巴是龙钦巴的智慧化身,所以都是同样的龙钦巴的化身。

●     这样说,龙钦心髓是一个心法吗?
●     是的,但它有二个传法,一个是跟很多人讲的,一个是口耳的传承,秘密的,一个传一个的。

●     修龙钦心髓成就时是否能得法、报、化三身?
●     这一生一世如果好好的修行龙钦心髓,是能成法、报、化三身,而修行者会知道自己的觉受。如果一个大圆满上师来到有缘份的弟子前,他会看到上师是什么样子的,还有其他喇嘛也会看到他是什么样子的。

●     法王您说从小就知道心的自性是什么,是否能告诉我们?
●     现在不是讲心的自性的时候,还有是自己修行修到地道上了,自己的信心,自己的时间到了,师父才会讲,一对一的讲。因为修行是有次第的,有级别的,若还没修到这个地步就讲心性,怕不好消化。就像一个小孩给他大人的饮食,他就会生病;如果对时间还没到的人讲心性,他不但听不懂,还对佛法产生怀疑,反而伤害了这个有情。比如说知道了这个心的自性后,心的安详和宁静自然就来,同时不管做世间法或出世间法,他的智慧就来了,他的力量非常的大。

●     我们在家弟子应如何修行?
●     首先说,居士是佛四众弟子中的二众,居士修行佛法非常重要。居士当然不像出家众能花很多时间来修行,但不修行也不行,所以要把两者的时间来协调,即工作时间和修行时间。佛法的目标是把心中的烦恼越修越少,我们就是在修行佛法了。另外也要护持佛教事业,师父来了要接待安排,供养寺院的师父,上供下施。还有更好的话,是循成佛的道路一天一天的走下去,每天要自修,还要引领更多的人来共修。修行的话要选择一个修法,比如说龙钦心髓的前行,你一年修完一个法,四年修完四个法,就慢慢的一步一步走下去了,这个法是连续不断的,从前行法到正行,从正行一直修到佛地。佛的三身,甚至宁玛巴所说的五身,即事业身、功德身,这样的一个法门,一生尽形寿,好好的修持。

●     法王您所驻的更庆寺有何殊胜之处?
●     更庆寺是以前莲花生大士和佛母益西措嘉的修行地,同时益西措嘉佛母和她很多弟子在此修行得到虹光身的成就。在寺庙的后方是马头金刚的神山,对面是金刚亥母的神山。在我小时候,我的上师告诉我要驻在这个地方弘扬佛法,两位上师都给了我这个授记。

●     法王有什么未来的计划吗?
●     我的传法规划是为每个弟子一生的修行来规划,但总的来说每个弟子要懂得佛法的每一个要点,越通达佛法越好。但从理论上来了解佛法是不够的,要把佛法和心相融合,就像水相融于水一样。这样的人就有修行的愿望和动力了,即他会来到实修的道路上,就要修生起次第,把自己的身、口、意业障净化,把自己的心性,具有的佛性开显出来,这一段修行过后,就是个体的修行规划和对治了,根据个人的因缘,个人的智慧,个人的具体情况来制定快速成就的法,这时候是一对一的传法了,这种传法,就像一个大夫替病人把脉后给他开一帖药方一样。

●     但现在的人要来认真修行是不容易的?
●     这样来说吧,凡人要修行佛法说难不是难,说容易是不容易。如果你想它不难,就变成容易,想它难就变成难了。如果你有缘份,又有心愿,就变得很容易,哪怕修一个小时也得到很多利益。那也是为什么这个时代,上师很稀有,徒弟也很稀有了。真的说世界上能修到佛的果位的话就是大圆满心髓了,没有比他更简单、更方便、更快捷的了。大圆满龙钦心髓的修行法分做前行和正行。前行就像在制造飞机,而正行就像乘上飞机,很快就达到了目的地。

修大圆满龙钦心髓成就者,圆寂时可以虹化而去,这是不可思议的,佛法超越了现代科学,又没违反科学的精神,因为他是可修可证,所以说佛法是唯心的也是偏面的;或说它是一种哲学或理想也是偏面的,因为它提供了修持的方法,指向超脱的人生至佛地,如其中之一的伟大教法:龙钦心髓。

【摘自 法海123期】

阿宗白洛法王(甲色白玛旺嘉法王)相册

Comments are closed.