与萨迦法王谈 轮回与涅盘不二

【黄亚瑞 专访  —  2012.8.20】

笔者在萨迦法王访问砂州之际,抓紧时间约谈了萨迦法王约20分钟,访问虽很短,却很扎实。法王的英语讲得很好,表达得很清晰,很有正念,知道他自己在讲什么,笔者在访问之余,也觉得受益不浅。

萨迦天津法王接受黄亚瑞居士访问。

* 在萨迦的殊胜教法道果“Maga-Pala”当中称轮回与涅盘是一体的,请问法王可以向我们解释吗?

所谓娑婆世界是众生被束缚在一个轮回的状态当中,因为众生是由五蕴的身心所集合而成的,因而众生有各种声色的感受。但那些证悟绝对真理的菩萨,那些声色的感受在他们看来既是涅盘,所以这里并没有二种识别,只有一种实体,只是从不同的觉受才生起二种识别。因此绝对真理是没有分别的。比如说我们凡夫所觉受的娑婆世界,并离不开涅盘的实体。而那些证悟到真理的菩萨,他们对一切法的觉受都是涅盘的,也离不开他们所看到的娑婆世界的实体。一种实体,两种觉受(而产生不同的结果)。

* 如果一切法的实体都是涅盘,那菩萨的渡众生的事业又是什么呢?是否仍然有众生要救渡、要帮助呢?
是这样的。那些须要救渡的众生他们不明白这个道理(轮回与涅盘不二)。比如说,一个人在睡梦中发恶梦,恶梦中他感到很多不安和烦恼。而一个醒着的人他不会有此觉受,但为了叫醒这个梦中人,他必须做一些工作。但一个觉醒的人他不会有恶梦,作恶梦的只是他那个人的觉受。

* 在Lamre的教授当中,有说到根、道、理是一体的,敬请法王解释。
Lamre一般是讲“道果”,但也有几种解释。一般人都认为根、道、果是不同体的,这是凡夫的见解。根是指娑婆世界,是凡夫所处的凡境,同时受到各种苦恼。道是指那修行而入道的人,他们趋向开悟的道路,同时也较少无明。当你达到(佛)果时,你完全消除无明,同时证悟。这看起来是完全不同的。但若这是完全不同的话,那从根就不能得到果了。不过根、道、果在本质上是同样的。根是果的种子,既是涅盘的因,因为所有众生都有佛性,所以根中就有果了。但因也俱有发展成道的潜能,就象种子能萌芽而成为农作,所以根就同为道和果了。而果也没有离开因,因为因中有果,所以道中也有果了。而道中有果,因为道成熟时即是成果了,而果也不离开因,因为果的种子即是因,所以果也即是因即是道了。

* 这是有些复杂……
的确,如果有时间的话,我们可逐一解释什么是根、什么是道、什么是果,在理念上虽有很大不同,但其自性是没有分别的。

* Lamre (道果法)是萨迦传承中最殊胜的教法?
的确是。我们说萨迦传承有如海般的教导,而海中的最珍贵珍宝即是道果法。

* 请您介绍一下道果法,可以吗?
道果法源自印度一位大成就者Virupa。他原是当时那兰陀大学的院长,后来他就本尊那儿直接得到这个教法而得到大成就。他制作了金刚道歌,成为道果法的根本,是道果法中所有经典、阿毗达摩的依据。

* 道果法的内容是什么?有包括禅修吗?
他包括了一切,从最初的基础教导到成佛之道。他大部份是禅修,也包括了共同的禅修方法如南传和显宗的,也有不共的金刚乘禅修。

*我听说过“Rig-pa”这个字眼,它是藏语吗?它是什么意思?
Rig-pa是指醒觉(awareness)。

* 讲到醒觉(awareness),我要提到南传的一个禅法叫Vipassana,即内观禅。我以此法修禅经年,它强调以正念来修禅,我曾经达致一个相似“无我”的状态,事实上连“想”都消失了,请问法王对此能指教吗?
事实上,在中观里有说二种真谛:相对的真谛、绝对性的真谛。在相对性的真谛中有万法的存在,有“我”,有因有果,有这个那个。但在绝对性真理中,你找不到一个固有的存在,如有一个固有的存在,他应该是独立的存在,而不须要靠其它的因缘。因为它是靠因缘的,它就不能称为固有。就像电视机的影象,它须俱足各种条件它才会显相。

* Rig-pa觉念是因缘的吗?
Rig-pa这个词用在不同的地方,一般上它是指心的本性,如果你明白了心的本性的话,你就会明白万法的实相了。

* 阿罗汉跟佛的心,我相信他们的本质是一样的,但他们心境是否有所不同?如佛拥有大的菩提心,而阿罗汉限于自我解脱?
的确是。我们常说有三种涅盘,小的涅盘、中等的涅盘、和大的涅盘。小的涅盘是阿罗汉的,中等的涅盘是辟支佛的,他们同样在心中已经解脱,有智慧而没烦恼了,可是他们缺乏渡化众生的方法,也不能利益其他众生,所以这些无明惑阻止他们证得最终的证悟。佛陀不但有智慧,也有渡化各种无明众生的方法,使他能证悟到大涅盘,即超越所谓的娑婆世界和涅盘,有时候称为“无住涅盘”,即因为有无上的智慧,不轮回于娑婆世界,也因为有无上的菩提心而不住于涅盘,因不取这二端,而称为“无住涅盘”的大涅盘。

* 最后,请问法王,您认为现代人怎样来修行佛法?
佛陀的教法非常广大如大海般和无尽的殊胜。我们应依据个人的能力来修习,即使像一根汤匙那么少也有利益,但很重要的一点是要找到一个正确的老师。自古来就是这样,我们做什么事前要好好考虑,更何况是无上的佛法。如果我们选择错误,不但这一生,而是生生世世都受误导伤害,这是很大的损失。所以我们要选择正确的道路,正确的道路须要有一位正确的上师来引导,正确俱德的上师不但要有智慧,也要有慈悲心和道德,所以在你选择上师之前,须要好好的观察他,事实上有一本经书教导弟子怎样观察你的上师,或上师怎样观察选择他的弟子,之后才能作出正确的选择。

* 我出于好奇心,他们说2012年将会世界末日,您认为如何?
我是个乐观主义者,我认为任何法都依据我们的业力,如果你有善业,自然没事,所以无谓2012年、2013年世界末日都不会发生。最重要的是我们常常要行善。

Comments are closed.