龙树菩萨亲友书(一)

阿旺堪布讲《龙树菩萨亲友书》

awangkhenpo-002

阿旺堪布

《亲友书》是龙树菩萨为他的朋友乐行国王讲的教言,虽其篇幅不多,但已包含了佛教最基本的道理,坚信因果,诚信三宝,及为人处世的诸多诀窍,由于是对乐行王的教言,故尤其适合在家居士学习。

龙树菩萨,号称“第二大佛陀”,是释迦佛在诸大乘经典中亲自授记的登地菩萨。在印度,他被喻为“二圣六庄严”之一;在藏地,他开创了中观深见;在汉地,他被三论、禅宗、净土宗、天台宗、华严宗、唯识、密宗、律宗等八大宗派奉为开山祖师。可见他在佛教历史崇高的地位。

阿旺堪布(佛学博士),早年在四川的家乡边放牧边学佛,17岁出家,20岁一路沿路乞讨,到西藏各大寺院接受各大灌顶,并学习道果法门,21岁到五明佛学院学习四年。25岁步行到印度萨迦法王座前修习。堪布很重视教育,在2007年的中国四川乡区建了一所“希望小学”、一个诊所,并现任佛学院院长,常在中国南方各省弘法。

为令堪德善妙者,希福我依佛尊说
稍许集成圣梵音,汝当恭敬而谛听

意思是说国王你是具功德的善行者,我如今依佛的教言,让国土对佛法生起不共的信心而生起更多的福德,对你今生和来生有很大的利益,所以我在这里很欢喜的讲述一些教言,善者国王你应好好凝听。

佛像纵然以木雕,无论如何智者供,
如是我诗虽拙劣,依妙法说勿轻蔑。

虽然用木雕刻的佛像不如黄金白银般珍贵,但它代表了佛的法身,所以智者一定要恭敬供养。我写的这本《亲友书》虽然言词并不美妙悦耳,但乃依佛所说法,所以国王不要轻视小看,弃于一旁。

於大能仨之众教,王汝虽先已精进,
犹如石灰依月光,岂非较前更美妙。

国王你虽已通达了如来的许多教法,请您仔细听闻,尤如洁白的石灰墙上反映出皎洁的月光,使你的智慧更增胜,对佛法更透解。

如来殷切而告言:佛陀妙法与僧众,
施或天尊六随念,各功德资常忆念。

佛陀时常诚恳的劝告-常常要忆念六种随念,即随念佛、随念法、随念僧、随念施、随念天。因为每一随念都能得无边福德,常常随念,使我们的正见和修行稳步增长。随念佛,是我们的皈依处,随念法,是我们修行的方法,随念僧,是我们修行过程中的老师或善友,即随念三宝了。随念施,得到今天或来世的资财方便,随念戒,是所有功德的基础,也是修定的基础,失了戒即失去了所有的功德,随念天,意指二种:一种是随念十善业,将来不堕恶趣受欲天的安乐,另一种是智慧天尊如文殊观音菩萨等,是我们修法的依靠。这六种随念可以帮助我们去累积广大修行的资粮,所以佛陀提醒我们常要忆念。

戒的功德能得到定,定而生慧,慧才能解脱,所以不但要忆念戒,也要能守戒,如八关斋等。忆念天,如四大天王和诸天,都是行诸善而升天。

(一、待续)

Comments are closed.