龙树菩萨亲友书(二)

阿旺堪布讲《龙树菩萨亲友书》(……2)

身语意门当常依,奉行十种善业道,
杜绝一切享美酒,欢喜贤妙之维生。

十种善业中有身三善、语言四种,和意念三种。持戒中的杀戒是指杀人或堕胎,自身杀或叫他人杀则破戒,尽量不伤害众生。破杀戒的准绳有四个,首要动机要清楚,如要杀某个人,第二是意识要正常而不疯狂的人,第三杀时有某种利器或方便,第四看到他被杀而生欢喜,就破根本戒,很难恢复的。第二是偷盗戒,偷东西或逃税也犯戒,第三是在家居士的邪淫戒,在夫妇之外的淫行都是犯戒。语业有四种:妄言、两舌、恶口、绮语。妄语戒在大妄语,说自己明心见性或跟佛菩萨能沟通及神通等,但一般的谎言也尽量不说。神通讲出去的话也是破戒。两舌是在二友间讲一些挑拨的话,离间他们的关系,或骂人的恶口,及佛法之外闲聊的话都是绮语,所以我们应话少。意念有贪欲、嗔恨、邪见。做到这十种就十善业,做不到叫不善业。如贪欲,欲界的众生必较难守,可以以自足来应对。邪见是不信三宝,不信三世因果,以为人死如灯灭,这是十不善业中最可怕的。前面说到不沉溺于醇美的酒,因为酒可以乱性,导致错乱的行为。佛经曾有问过,喝酒的时候心态是快乐的吗?如果是,喝酒就像发疯一样,因为疯子是快乐的喝酒。但疯子不快乐跟喝酒就没有什么差别,因为喝醉时心就控制不了。有则故事说有位女居士带了二件东西去山上找个出家人做一件事,一是喝酒,二是杀了那头羊,三是跟她睡觉。他想出家人不可杀生与邪淫,於是他选择了喝酒,结果迷乱之下连前面二个都犯了。因此身口意十善业在日常生活中我们尽量要做到,听到做到才有功德,否则还是被习气牵著走的。

知财动摇无实质,如理施比丘梵志,
亲朋贫者为他世,施外无馀胜亲友。

真正唯一能依靠的朋友是「布施」,因为人死後布施的功德仍然存在,所以是你最好的依靠,到时连父母、亲友都帮不到你。世间的财物是实质的固定存有,但不一定会带来快乐,有时反是伤害。所以在没造成伤害之前,最可靠的是布施。尤其是供养清净的梵行僧众,或贫困的亲朋戚友,俱有清净心如理的布施最珍贵。

汝戒未失无缺憾,未混未染当依之,
戒如动静之大地,一切功德之根本。

戒律要俱足四个条件,才能如大地一样,万物都靠这个地来生存,三学或六波罗密都靠如大地般的戒律,才有功德。守戒要清净,当须先了其戒条细则和学习,否则是混失污染的,没遵戒律而行。

施戒安忍精进禅,如是无量智慧度,
圆满趋向有海岸,成就如来正等觉。

这是讲大乘佛法的六渡波罗密,要达到无我的大智慧,必须行前面的五个婆罗密。一般人的想法是我先有了财资才能皈依受戒,因此佛法先讲布施,布施了一定的功德後才有福报受戒。持戒未必一定要受五戒,可以先受其中你能守的,如杀生。其它可以持八关斋戒等。不受戒在人道都难,何况投为天人。

戒是一切功德的根本,它是为人良心和行为的道德准绳,不犯戒就使心安定下来。因此在戒的基础上面心才会安。而要开智慧的话心要安定,如一杯混秽的水,摇动它的话杯中的水不会沉淀下来的,水是不清晰的,只有水沉淀了後,水会转清。同样的人只有有定力后才会开智慧。精进是维持其它五渡的婆罗密,才不会懈怠退步,每天做一定的功课,及渴望能解脱生死轮回的希求是否强烈的使你精进,否则都是藉口。假如想要修到涅盘的彼岸,就要修六度,尤其是波若婆罗密,就是修我们的本性,即佛性。一切众生皆可成佛,但因无明的迷惑、颠倒,没有智慧而不能开悟。般若波罗密主要讲的缘起性空,金刚经中和心经中都讲“空”,主要讲的是破“我执”和“法执”,才能脱离三界。尤其是心经的“五蕴”,即指我们所谓的“我”是五蕴因缘和合而反映出来的,即在色、受、想、行、识分开时是找不到我的。如“色蕴”它不能永远不变,永远不变的才是真理。所有的色法都会灭的,那五蕴也自然如此,从绝对的胜义谛来看依“五蕴”建立起的“我”也是不存在的。龙树菩萨比喻说马车是车轴、轮胎、车身等东西组装而成的,但各个组装部份本身是不能称为马车的。人也是五蕴的因缘而生的,如果执著人身的话,就会产生“我见”。我们应看淡人生,不执著人生,才是正道。所以要修行圆满,就要修六波罗密,才能到彼岸。

(2……待续)

Comments are closed.